42MGE1WofqE

Сказка про Красный Карандаш и Угрюмый Чехол для Циркуля. Часть 7

Заседание Совета комнаты затягивалось, потому что проблема была сложная и серьезная: помочь УЧДЦ (хоть он и попросил называть себя по-другому, но я, по привычке, продолжаю называть его так) найти свою возлюбленную – балерину Циркуль. Как оказалось, никто, даже самые старые жители, не знали о ней и ее местоположении ничего. Поэтому сейчас все достаточно громко и рьяно, перекрикивая друг друга, выдвигали свои предложения по плану поисков:
— Надо поискать под ковром! Я там однажды одну из своих дочек нашел! – кричал старый ластик, прижимая к себе свою дочурку-скрепочку, а та, в свою очередь, крепче обнимала папу, отчасти от любви, отчасти от застенчивости, ведь она никогда не была на Совете.
— Нет там ничего! И как бы, по-вашему, она туда бы попала?! – не унимался транспортир, крича своим хриплым, срывающимся голосом. – Надо организовать масштабные поиски, разделиться на группы, разделить комнату на сектора и….
— На такие поиски уйдет год, если не больше! Я уже пытался ее найти таким образом, и, как видите, потерпел неудачу. Нужно что-то более осуществимое! – крикнул УЧДЦ. Сегодня он руководил заседанием, т.к. решали его проблему. – Нужно еще поспрашивать, вдруг кто-нибудь видел или знает, где она!
-Да кто ж её знает…, — зароптало собрание.
А у меня была какая-то мысль, но я не мог ее уловить. Она постоянно вилась рядом, но никак не приходила на ум.
— Тут нужна какая-нибудь карта… Или путеводитель, иначе никак, без ученой книги здесь не обойтись, – прокряхтела старушка-точилка.
И тут меня осенило! Мысль мгновенно врезалась в голову!
— Книги!!! – резко закричал я.
Все разом уставились на меня. УЧДЦ, Точилка, Ластик, старый Транспортир, тетя-Линейка, скрепочки, братья-карандаши, ручки и все остальные.
— Книги! Они – самые мудрые в комнате! Они знают все на свете! Они нам помогут найти Циркуль!
С минуту висела тишина, некоторые скептически хмыкали, но заговорить никто не решался, – все обдумывали мою идею, видимо неплохую. Молчание прервал УЧДЦ:
— Это прекрасная мысль, Красный. Но…. Книги живут очень далеко, в дальнем углу комнаты, в книжном шкафу, на полке. Пешком мы туда дойдем к старости, так что надо придумать другой способ туда добраться.
— На каком-нибудь транспорте! – взвизгнула металлическая Линейка.
— На каком? – последовал логичный вопрос.
Все снова, молча, начали думать. Тут маленькая Скрепочка подергала папу-ластика, тот наклонился, она ему что-то прошептала, и его лицо озарилось улыбкой.
— А ведь дочурочка дело говорит! Лучше всего лететь по воздуху, и тут нам поможет Бумажный Самолетик!
— Хм…. А это ведь отличная мысль! Ай да, скрепочка, ай да молодец! – расхохотался Транспортир.
Девочка потупила глазки и стала пунцовой.
— А теперь идем к нему. Я знаю, он лежит за фоторамкой, на полочке. – сказала одна из Ручек.
Мы дружно двинулись в сторону полки с фотографией в рамке и полезли наверх, чтобы проверить, на месте ли Самолетик.
Он был на месте, лежал, отвернувшись к стенке. На одном крыле была нарисована красная звезда, – моя работа.
— Добрый день, — начал я, — не могли бы Вы нам помочь?
— Что надо?! – резко спросил Самолетик.
— Я – Красный Карандаш, Вы помните меня?
— Ну, допустим… И что?
— Мне и моему другу нужна ваша помощь. Нам нужно попасть на книжный шкаф, но идти до него долго, Вы не довезете нас туда?
— Нет. Больше не летаю, – отрезал Самолет.
— Но почему!?
— Сказал – не летаю, значит, – не летаю. Конец. А теперь уходите, – бросил он своим четким военным голосом
— Но…
— Никаких «но»!
В смятении, я отошел. Наблюдавшие за нами жители Комнаты негодовали: как так?! Почему! Несправедливо!
Но тут из толпы пробился УЧДЦ и направился к Самолетику. Все замолкли и стали наблюдать, что же произойдет?
— Я сказал, пошли все вон! – сразу закричал Самолет.
— Послушай, друг, я тебя не до конца понимаю, но у меня было похожее отношение. У тебя на лице написано отчаяние, скажи, что случилось?
— Ха! В том-то всё и дело, что ничего, НИЧЕГО не случилось. Уже два года как. Сначала, когда Хозяин был моложе, он любил со мной играть. Нас, бумажных самолетиков, была целая армия! Мы бороздили просторы комнаты! Нам было так весело! Но…., – он осекся. – Но это было раньше. Потом хозяин стал реже в нас играть, мои соратники стали пропадать в неизвестном направлении. Я остался один. Но вскоре и я оказался не нужен, он про меня забыл и оставил здесь. Одного.
— Это очень печально! Но пойми, никогда не поздно начать все заново, никогда нельзя терять надежду. Все может наладиться!
— Что ты имеешь в виду?
— Я потерял близкую мне душу. Я ее любил, а потом она исчезла. Я тоже отчаялся, но потом пришел Красный и вселил в меня надежду, что все можно исправить. Теперь мы ее ищем, и нам действительно нужна твоя помощь! Поверь, ты не одинок. Просто дай другим помочь тебе. Я готов стать твоим новым другом, и все они, — он показал на нас, — тоже, уверен, готовы оказать тебе поддержку. Просто не надо отчаиваться, и, тем более, переставать мечтать. Ведь ты же хочешь летать, не так ли?
Самолетик ничего не ответил, но было видно, что он согласен.
— Так помоги же нам! И мы поможем тебе! Не отстраняйся, вот увидишь, все наладится!
Самолетик посмотрел на него, потом на нас, вздохнул и сказал:
— Что ж, хорошо. Хоть мне вряд ли уже кто-то поможет, но я согласен вас переправить к шкафу. Тем более, никто ровнее меня не летает… ну, не летал, по крайней мере…. Так чего же вы ждете! Залезайте на меня!
Мы не заставили себя долго ждать. Самолетик развернулся в сторону дальнего угла Комнаты.
— Ну что, готовы? Эх, была не была! Полетели!
С этими словами он сорвался с полки и резко взмыл ввысь. Мы только и успели, что крикнуть «До встречи, друзья!» всем остальным, но порывистый ветер, дующий в лица, унес эти слова прочь, и нам лишь оставалось покрепче держаться, чтобы не упасть с такой высоты.
Под нами простиралась необъятная Комната, ветер дул все сильнее, Самолетик изредка наклонялся.
Мы летели! Какое захватывающие чувство — полет! Я никогда раньше не летал и не знал, как это здорово! Только ты, небо и бездна!
Циркуль, потерпи, мы летим!


Комментарии:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *